Там, где нет сложностей с оказанием специализированной медицинской помощи и получением противоядных сывороток, смертность от укусов ядовитых змей невысока. Так, в США погибает менее 1 % больных, получивших противоядную сыворотку. Большинство смертельных исходов здесь обусловлено укусами ромбического гремучника (Crotalus adamanteus) и техасского гремучника (Crotalus atrox) . В других странах больше всего людей гибнет от укусов кобр (Naja spp.), обитающих в Азии и Африке; песчаной и пестрой эф (Echis spp.), обитающих в Африке и на Ближнем Востоке; африканских гадюк (Bitis spp.); гадюки Рассела (Vipera russelli), обитающей на Ближнем Востоке и в Азии, и американских копьеголовых змей (Bothrops spp.), обитающих в Центральной и Южной Америке.
Частоту инвалидизации оценить трудно, но по-видимому, она немалая. Необратимое нарушение функции пострадавшей конечности может быть следствием повреждения мышц, нервов, кровеносных сосудов, а также рубцовых контрактур. В США инвалидизация чаще наступает после укусов гремучих змей, реже - после укусов медноголового щитомордника (Agkistrodon contortrix) и водяного щитомордника (Agkistrodon piscivorus).
|
Опасность, которую представляют змеиные укусы для жизни людей, имеет определенное значение в странах тропических и экваториальных областей. В странах умеренного пояса эта опасность практически ничтожна. Ежегодно на земном шаре около 0,5 млн. человек подвергается укусам ядовитых змей и несколько тысяч из них погибает. Основная доля погибших приходится на Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, в Южной Америке погибают 3-4 тыс. человек в год, в Африке около 800 человек, в Северной Америке до 15, в Европе далеко не ежегодно отмечаются единичные случаи. Процент смертности от укусов наиболее опасных змей раньше составлял 20-40, изредка - до 70, но с изобретением и широким распространением противозмеиных сывороток процент гибели резко снизился - до 1-3. Чтобы показать сравнительную опасность ядовитых змей, известный американский герпетолог К. Поуп писал: "В США автомобили убивают ежегодно более 300 000 человек, змеи же - около 160; на каждого человека, убитого змеей, приходится 200 человек, погибших в автомобильных катастрофах". Эти строки писались в 30-х годах, и можно с уверенностью сказать, что к настоящему времени число жертв от укусов змей в США уменьшилось, а число погибших в автомобильных катастрофах увеличилось. Ныне в США ежегодно подвергаются укусам ядовитых змей около 8 тыс. человек, в основном при попытках поймать или убить змею. Смертельный исход наблюдается в 1 % случаев - около 80 человек в год.
|
В нашей стране отмечаются единичные смертельные случаи, главным образом в Средней Азии. При этом трагический исход обычно наступает из-за укоренившихся вредных приемов первой помощи. Широкая пропаганда новых методов лечения змеиных укусов позволяет практически исключить смертельные исходы при укусах змей. Приемы первой помощи, широко применяемые при укусах змей - перетяжки, надрезы, прижигания, прием алкоголя, - оказались при ближайшем изучении не только бесполезными, но и крайне вредными. Они резко ухудшают состояние укушенного и, как выяснилось, иногда именно эти способы "лечения" служат причиной гибели людей, а не сам укус. Современная наука рекомендует совсем иные приемы первой помощи: полную неподвижность укушенной конечности, наложение шин на нее, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье. Наиболее действенным и эффективным средством лечения змеиных укусов является введение противозмеиной сыворотки. Это средство было открыто в конце прошлого века, и для изготовления таких сывороток в г. Сан-Паулу (Бразилия) в 1899 г. был основан институт Бутантан. Сейчас он представляет собой крупнейший центр по изучению ядовитых змей, по использованию змеиных ядов.
|